Недоверие между супругами

недовериеОдна из самых явных причин конфликтов в семье — недоверие. Оно может быть одностороннее, а может быть взаимное. Чаще всего оно идет из прошлого обоих супругов. К сожалению, очень редко оно основано на реальных событиях. К примеру, женщина ревнует мужа не потому, что есть реальные подозрения в его измене, а потому, что в прошлом ее обидел другой мужчина и теперь она боится повторения. Как бы пагубно это ни сказывалось на семейных отношениях, держать себя в руках, контролировать свои мысли и чувства не так просто.

Конечно, бывает и так, что недоверие держится в голове после реальных ошибок. К примеру, муж изменил, но решил вернуться в семью. Жена простила, но забыть не может. Дальше атмосфера в семье может наладиться, а может, наоборот, усугубиться, ведь доверия уже нет. Что же нужно делать, если подозрительность отравляет жизнь всем членам семьи?

В первую очередь, нужно разобраться, что именно является главной причиной недоверия. Это может быть сама ситуация, а может быть и черта характера. Бывает и так, что в человеке заложена эта черта. Эта черта обычно не осознается человеком, она просто заложена глубоко в душе. Ее трудно принять, ведь обычно она идет из детства. К примеру, девочка, которая живет только с мамой, в глубине души может таить обиду на всех мужчин, особенно на отца, бросившего ее мать. Вследствие этого, она и в осознанном возрасте будет опасаться повторения ситуации уже в своей семье. Все это может негативно сказаться на ее семейной жизни.

Бывает и так, что в подростковом возрасте, к примеру, мужчину родители постоянно унижали, обесценивали его личность, говорили ему, что он некрасивый, неуклюжий, глупый, что ни одна девочка на него не посмотрит. Впоследствии он встречает прекрасную девушку, первую красавицу. И после этого знакомства у них любовь, отношения, свадьба. В дальнейшем, он может ревновать ее ко всем красивым, накаченным мужчинам, которые ее окружают, лишь потому, что у него из детства тянутся комплексы, и он уже не верит, что он достоин любви такой прекрасной женщины, как его жена. Обычно это очень тяжело для супруги, что приводит к конфликтам.

Если причины недоверия кроются в этих явлениях, то следует работать именно над ними. Это могут быть доверительные разговоры с супругом, действия, направленные на поднятие самооценки, смена сферы деятельности, в которой есть больший шанс достигнуть успехов. Главное, чтобы любимый человек понял всю суть проблемы и всегда поддерживал любые начинания.

Ну а если проблема кроется все-таки в прошлых ошибках второй половинки, тогда поработать придется обоим супругам.

Самое главное, стараться не вспоминать, особенно во время конфликтов, о прошлом. Совесть супруга постоянно будет страдать, а все воспоминания восприниматься как упрек. Но и не стоит умалчивать свою обиду, ведь от этого она будет все глубже поселяться в душе.

Всегда важно уважительно и спокойно обговаривать свои проблемы, чувства, желания. Также важно слышать своего партнера, его мысли. К примеру, можно спросить об измене, почему она произошла, в чем причина, была ли это минутная слабость или это чувства. Постараться понять. После этого можно работать над отношениями вместе, искоренить все возможные преграды. Важно помнить, что конфликты и недоверие появляются из-за недостатка информации, из-за отсутствия понимания друг друга. Именно поэтому всегда важно разговаривать на любые волнующие темы, доверять супругу свои самые сокровенные страхи и волнения. Семья должна строиться на доверии и понимании, иначе она не может быть по — настоящему счастливой.